2015年05月

酒呑み夫婦によるクライミング日記。ボルダリング、ときどきルート。外岩記録、トレーニング日々雑感、コンペ記録などなど。

燻製王への道 其の3

久しぶりの燻製ネタ。

GWを利用してベーコンを仕込みました。

そのままでもめちゃウマなのですが、大きめに切ってストウブにぶち込んで、ゴロゴロベーコンのポトフにしてみました。

玉ねぎの甘みとベーコンの旨みが相まって超絶美味。

燻製機とストウブのおかげで、毎日の晩餐が楽しいです。

ストウブマスターへの道 其の2

ストウブ鍋(所謂ココット)、相変わらず活躍してくれます。

旬のソラマメも、鍋に入れて蒸すだけでホクホクに仕上がるし

イワシをそのままオーブンで焼いてみたり


たっぷりの野菜と豚肉を蒸してみたり

写真では伝わりませんが、野菜の甘みと豚肉のコクがたまらない極上の逸品。妻も絶賛。



使えば使うほど、もっと色々なレシピにトライしたくなる。

目指せストウブマスター。

トレーニング?

クライミングで強くなるには、トレーニングも重要。

そうそう、こういうトレーニング器具、よく見かけませんか?
俗に言うフィンガーボードです。
でも、よくよく見ると何か違うような………



実は、犬用のオモチャ(ソイル製)でした。

先日誕生日を迎えた実家の犬に、サプライズでプレゼントした。
大いに喜んでいただけたようで満足。
顎のトレーニング、頑張ってね。

焼酎録 其の2

焼酎録 其の2


石蔵
白金酒造
さつま芋、米麹

★★★★★★★☆☆☆

私が焼酎にはまるきっかけになった、大学時代の友人から頂いたのが、白金酒造の石蔵という焼酎。
これは、その黒麹仕込みバージョン。

まろやかな甘さの中にも、しっかりとした芋の香りのある一品。
やはり素晴らしく美味しい、が、白麹仕込みの方が好きなので★7つ。


珍多羅
白石酒造
さつま芋、米麹
★★★★★★☆☆☆☆

蒸留時に最初に取れる部分である、はなたれ。
濃厚な芋の香りが美味しいのだが、高いアルコール度数もあり、食事に合わせるには少し刺激が強すぎるかな、と思っていたのですが。

チーズにあう。

とりあえずカマンベールで試しましたが、チーズの風味と芋のパンチが絶妙にあう。チーズを燻製したらより合いそう。ブルーチーズ等もいけそう。
逆に、プロセスチーズやモッツァレラなど、軽い味わいのものは芋の風味に負けちゃいそうかな。



焼酎美味しいなー。

いっそのこと九州に移住したい。
九州で焼酎と岩に囲まれた生活がしたい。
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