燻製、楽しい。
当たり前の食材が簡単に美味しくなる嬉しさ、チップや燻製方法を工夫する楽しさ、完成を待ちわびる仕込み時間のワクワク感、、、ハマりそうです。
で、まずは燻製の感覚をつかむべく、仕込み無しのお手軽食材で、色々試してみようかなと。
1週間かけて仕込んだ肉で、燻製に失敗したら、悲惨ですからね…
とりあえずチーズとかまぼことはんぺんを購入。
底にチップを敷き詰めて、
網を乗せて
具材をのせて
火にかける!
ええ、ベランダです。
この燻製機は密封性が高く、あまり煙は出ないのですが、とはいえそれなりに部屋が臭くなるので、ベランダでやることにしました。
最上階、角部屋、お隣は大家さんの作業部屋(普段は無人)という、シュールストレミング食べても平気なんじゃないかという好条件に恵まれたのは、ラッキーでした。
チップはヒッコリーを使用。温度は70度くらいにキープしつつ、適当に7分くらい燻製して蒸らす。
少し蒸らして、完成
はんぺんはからし醤油、かまぼこはわさび醤油、チーズはそのまま。
美味!
だが、少しとげっぽい。
チーズは一晩寝かせてみて、寝かせることによって香りがどのように変化するのか試したい。
どうしたら美味しくなるか仮説を立てて、料理をして検証し、改善する。
うーん、めちゃくちゃ楽しい。