美味しいものが食べたい!
だけど太りたくない!
そんなクライマー夫婦による、おいしー&へるしーがモットーの自炊録、クライマーごはん。勝手に新連載スタートです。
先日は雪が降るほど寒い今日この頃。こうなると食べたくなるのが冬野菜。
今日は大根とカブだ!ってことで食材を買い込んで料理開始。
大根は、適当に切って鮭と一緒にしょうゆ味で煮込んで鮭大根。
美味しいが、若干生臭い。
ちゃんと下処理をすべきだったか…
(ケチって安売りしていた海外の鮭を買ったのが根本原因の可能性が高いことは秘密)
カブは8等分にくし切りして、カブの葉、ツナ(もちろんカロリーハーフ)と一緒にオリーブオイルで炒める。これもうまし。
この二品で終わりの予定だったが、スーパーで見かけて、あまりに美味しそうだったので、勢いで購入していた芽キャベツが。
外葉と根元を取ってさっと茹でて、めんつゆに漬け込んでおひたしに。
さらに、カブの葉がかなり余ってしまい、何か作ることに。
おひたしじゃ芽キャベツと味がかぶるし、とはいえ食材を買い足すのは面倒だしと、クックパッド先生に聞いてみたところ、からしマヨネーズ和えというレシピが。
冷蔵庫を開けるとからしもマヨネーズ(言わずもがな、カロリーハーフ)もある。これしかない。
鍋に湯を沸かし、その間にからしとマヨネーズを混ぜようと思ったら、
からしじゃなくて生姜だった…
そうだよね、黄色いもんね、これ。からしはオレンジだもの。
誤算だったが、完全にからしマヨネーズの気分だったので、泣く泣く近所のコンビニでからし購入。
茎と葉を若干時間差つけてさっと茹でて、からしマヨネーズであえて完成。
最大の誤算は、余り物で作ったカブの葉のからしマヨネーズ和えが一番美味しかったこと。
ちょっと切ない気分になりました。
美味いものたくさん食べてたくさん登ろう!